カテゴリ:手づくり( 77 )

2018年 06月 23日
生姜の甘酢漬け
今年も新生姜が出回る季節になりました。
キレイな生姜があったので少し作ってみました。
孫たちが好きなので少し甘めに。^_^;
本当はbaba好み、 美味しく出来ました。(^0_0^)
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by kubaba | 2018-06-23 15:02 | 手づくり | Comments(0)
2018年 04月 14日
ハナミズキ・イチゴジャム・タケノコの瓶詰
さくらの時期アッと言う間に終わってしまいましたね。
今週はハナミズキが綺麗に咲いていました。
白いハナミズキが満開でした。青空だったらもっと映えたと思うのですが。。
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路地に赤いツツジが目立って綺麗でした。
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そして上を見たらピンクの可愛いハナミズキが咲いていました。
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今年初めてのイチゴジャムを作りました。
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同じように作ってるつもりでも作るたびに味が違うような・・・イチゴの甘さにも関係ありますよね。^_^;

今年はタケノコを3回も頂きました。
いろんな料理に挑戦したのですがさすがに食べきれなくて、昨日は瓶詰めを作ってみました。
一昨年もたくさんいただいて瓶詰を作って半年後位にお料理に使いました。
時季外れに頂くのも良いものですよ。
お正月までもてそうな気もするのですが・・・今年は試してみようかと思っています。
チョット詰め過ぎでしょうかね。(+_+)
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by kubaba | 2018-04-14 12:28 | 手づくり | Comments(2)
2018年 03月 19日
お墓参り! & マーマレード
昨日は彼岸の入り、お天気はまあまあでしたが今日から雨の予報だったので
二人でお墓参りを済ませました。
朝10時に家を出て お墓を2ヶ所お参りして帰ってきたらお昼を過ぎて
1時でした。
我が家のお墓は高い丘の上、上るのは大変ですが眺めはとても良いのです。
今回も証拠写真を一枚!
右の高い山は長崎のシンボル稲佐山です。
中央赤い橋の向こうにある高い建物はタワーマンション、その左の方に新しく出来た県庁があります。
左奥の橋が女神大橋。。。長崎の街が一望できます。
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そして先日綺麗な甘夏があったので久し振りにマーマレードを作ってみました。
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皮を細く切ってザブザブ洗って煮こぼしを3回して、お水を少し入れて剥いた実を入れてグラニュー糖を40%入れてとろ火で3時間ほど煮詰めました。
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時間はかかりましたがとっても美味しいマーマレードが出来ました~
ヨーグルトに入れて頂いてます!!
マ~君たちにも送るからね!!(^0_0^)

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by kubaba | 2018-03-19 11:56 | 手づくり | Comments(0)
2018年 03月 04日
キンカンジャム
鹿児島の知り合いがハウスキンカンを送ってくれました。
あまり酸っぱくなく綺麗なキンカンだったので生で食べたいと思ったのですが、
ネットで調べたら「冷蔵庫保存でも2週間ぐらい」と書いてありました。
2週間ではとても食べられそうになかったので甘露煮を作ることにしました。
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あく抜きのため前の晩に水につけて・・・
翌朝ji-jiはタネがあるとめんどくさいので食べないのではないかと思い
どうせタネを撮るのなら、、と急きょジャムを作ることにしました。
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ここまでは良かったのですが後が大変でした。
タネを取り除いて小さく刻んで・・・1時間半かかりました。
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水を少し加えて砂糖を加えて1時間ほど煮ました。
とっても美味しいキンカンジャムが出来ました。(^_^)v
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大変だったけど美味しい!!お湯で割ってキンカン茶?でも。
とっても美味しいですよ~(^-^)

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by kubaba | 2018-03-04 23:50 | 手づくり | Comments(0)
2018年 02月 08日
リンゴジャム
今日のお昼は幾分寒さも和らいだようですが、来週はまた雪の予報が出ています。
一昨日福岡地方はかなり降ったようでマ~君からこんな写真が来ました。
(マ~君、サングラス描いてごめんね!^_^;)
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ガレージに雪だるまが出来てるようです。
子供は元気で喜んでるようですが、寒がりのbabaは用事以外はなるべく家の中、
昨日は久しぶりにジャム作りでした。
綺麗な紅玉があったのでリンゴジャムです。
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今回も甘さ控えめ、紅玉は少しすっぱ味もあるのでレモンもなし、
ji-jiが味見をして「美味しい!」と言ってくれました。^^;
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ji-jiはレモンの酸っぱいのがあまり好きではないようです。
ji-jiのお墨付きを頂いたリンゴジャム、ツ~君たちにも送るからね!^_^;

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by kubaba | 2018-02-08 23:38 | 手づくり | Comments(0)
2017年 09月 09日
イチジクのコンポート ・ 水上バイク ・ 
朝晩は涼しくなりましたが昼間はまだまだ蒸し暑いですね。

お店にイチジクが並んでいたのでコンポートを作ってみました。
babaはそのままで食べるのも好きなのですがji-jiは食べないのでコンポートに。
イチジクは不老長寿の果物と言われますが 皮にも栄養価がたくさんあるそうです。
アントシアニンは抗酸化作用がありアンチエイジングや美肌効果もあるそうです。
なのに皮を剥いでしまいました。 皮の舌触りが気になって、、 やっぱりツルツルが美味しい気がしました  どっちを取るかですよね。^^;
   
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美味しく出来ました~^_^;

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先日 中島川に爆音が響いていました。
水上バイクが3台、珍しいので皆さん眺めていました。
橋の上からスマホで1枚撮ってみました。こちらに気付いてVサインしたりして。
気持ちよさそうでしたよ。
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そういえば7月ごろにも・・・同じ人たちでしょうかね。
とっても楽しそう!! 若いって良いですね!
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長崎くんちまで一カ月を切りました。
浜町アーケード街で演し物の練習をしていました。
東浜町の竜宮船のようです。
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アラー竜の頭がありません?!?まだ付けないで練習してるんでしょうね。(*_*;
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7日~9日までの長崎くんち・・・3日は庭見せです。
お怪我のないように頑張ってください!


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by kubaba | 2017-09-09 15:07 | 手づくり | Comments(2)
2017年 06月 19日
梅ジュース
梅雨だと言うのに雨が降らない、じめじめしないで嬉しいのですが
あまり降らないのも心配です。
今日は少しムシムシ、明日からいよいよ雨の予報です。

今年も梅雨対策の一つ 元気で過ごせるよう梅ジュースを作りました。
美味しいです!(^-^)
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だんだん蒸し暑くなるとカビが出たり、泡が出たり・・・面倒なことになります。
最後に仕込んだのがあと一週間、、カビが出ないと良いのですが・・・

浸けこんだ後の梅、捨てるのもおしくてジャムを作ろうかと思い
梅シロップと水を足して煮込んでみました。
途中で用事ができて そのまま放置してたら、ふっくら梅になってました。
そのまま食べても美味しいので毎日5~6個づつ食べています。
これってまだ栄養ありますよね。^_^;
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たくさん出来たので残りはハチミツを加えてジャムにしました。
美味しく出来ました~ 自己満足!(*^_^*)
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紫の綺麗な紫蘇の葉も出てるようです。
赤い紫蘇ジュースも作りたいのですが今年は何だか余裕がありません。
この時期は何かと忙しいです。

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by kubaba | 2017-06-19 13:09 | 手づくり | Comments(0)
2017年 06月 01日
梅ジュース

今日から6月、1日は長崎では小屋入りです。
「その年に奉納踊を出す踊町の世話役や出演者が諏訪・八坂の両神社神前で清祓いを受けて、大役の無事達成を祈願し、この日から演し物の稽古に入る。昔は小屋を建て、身を清めて稽古に専念したことから、小屋入りと言うそうです。」ネットより。
朝早くから笛や太鼓のシャギリの音が聞こえています。
いよいよ本格的に長崎くんちの練習が始まります。
今年のおくんちは10月7日(土)~9日(月)のようです。

6月と言えば梅雨ですね。
今年も元気に梅雨が越せるよう梅ジュースを仕込みました。
3週間もしたら美味しいジュースができると思います。

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マ~君達 みんな待っててね~

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おまけ

バル~ンフェスタ?!?
先日 マ~君の運動会に行く時、佐賀当たりを通過中にカモメの中から見えたバル~~ン
慌てて撮った一枚です。
毎年バルーンフェスタは11月に開催されてるようですが・・・
練習でもしてたのでしょうかね?
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by kubaba | 2017-06-01 16:04 | 手づくり | Comments(0)
2016年 12月 23日
キウイジャム
初めてのジャムです。
キウイが安かったのでたくさん買ってきました。
まだ硬かったので少し熟さないかと思いリンゴを一緒に入れて保管してみました。
5日間置いてもほとんど変わらず・・・フジではダメだったのでしょうか。

硬いまま皮を剥いて4等分し、ザク切りにしました。
グラニュー糖をまぶして一晩置いたら 水分がいっぱい出てました。
それをかき混ぜながら1時間、、、酸っぱかったので砂糖を足して30分、、、
全部で35%の砂糖になりましたが まだ酸っぱ味の方が強いみたい。
甘酸っぱいキウイジャムが出来ました。
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綺麗なグリーンだったのに辛そうな色になりましたね。
ji-jiが味見をして「美味しいよ!」・・・ババの味に馴らされたのでしょうか。^_^;
酸っぱいのは好み!と云うことで・・・

「追」
フジではなくジョナゴールドだったらエチレンガスが出てキウイを追熟出来たようです。
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by kubaba | 2016-12-23 13:49 | 手づくり | Comments(4)
2016年 12月 10日
リンゴジャム
ジャムを作りたいからと果物屋さんにお願いしたら 紅玉がないからと
ジョナゴールドを届けてくださいました。
8等分にして芯を取り除き皮を剥いて2ミリ程の薄いくし形に切り
グラニュー糖をまぶし2時間ほど置きました。
2時間もするとリンゴから水分が出てきます。
その間に別鍋で皮をひたひたの水で炊くと水が赤くなります。
砂糖をまぶしたリンゴの中に赤い汁を入れて一緒に煮ました。
45分ほどで綺麗なピンク色のジャムが出来上がりました。
煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
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今回はグラニュー糖30%で、甘酸っぱい美味しいジャムが出来ました。
手作りだと何でも美味しいですね。 自己満足です。^_^;
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by kubaba | 2016-12-10 23:30 | 手づくり | Comments(0)