2018年 04月 14日
ハナミズキ・イチゴジャム・タケノコの瓶詰
さくらの時期アッと言う間に終わってしまいましたね。
今週はハナミズキが綺麗に咲いていました。
白いハナミズキが満開でした。青空だったらもっと映えたと思うのですが。。
a0065498_11542363.jpg
路地に赤いツツジが目立って綺麗でした。
a0065498_12102235.jpg
そして上を見たらピンクの可愛いハナミズキが咲いていました。
a0065498_12164287.jpg
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今年初めてのイチゴジャムを作りました。
a0065498_12184108.jpg
同じように作ってるつもりでも作るたびに味が違うような・・・イチゴの甘さにも関係ありますよね。^_^;

今年はタケノコを3回も頂きました。
いろんな料理に挑戦したのですがさすがに食べきれなくて、昨日は瓶詰めを作ってみました。
一昨年もたくさんいただいて瓶詰を作って半年後位にお料理に使いました。
時季外れに頂くのも良いものですよ。
お正月までもてそうな気もするのですが・・・今年は試してみようかと思っています。
チョット詰め過ぎでしょうかね。(+_+)
a0065498_12260534.jpg


[PR]

by kubaba | 2018-04-14 12:28 | 手づくり | Comments(2)
Commented by jun at 2018-04-15 10:52 x
kubabaさん お早うございます
昨日の、春の嵐 凄かったですね(;´Д`)ハァ…
お花は傷むし、いろんな物が飛び交って。

百花繚乱 楽しみの季節になりました。
kubabaさんは ジャムはもちろんの事、筍まで瓶詰になさるのね。
主婦の鑑です。
Commented by kubaba at 2018-04-16 22:56
junさま
春の嵐、ひどかったですね。
昨日今日と風が少し冷たく感じましたね。
水曜日あたりからまた温度が上がるようで、
この温度の変化は老体には応えます。^^;
主人はパン食が多くて、パンにつけたりヨーグルトに入れたり、、ジャムは欠かせません。
タケノコを今年は3回も頂いたので 少し瓶詰にして保存してみました。
お正月に使えると嬉しいのですが。(^0_0^)


<< 中島川遊歩道!      ピンクのシクラメンと白いシクラメン >>