2018年 03月 04日
キンカンジャム
鹿児島の知り合いがハウスキンカンを送ってくれました。
あまり酸っぱくなく綺麗なキンカンだったので生で食べたいと思ったのですが、
ネットで調べたら「冷蔵庫保存でも2週間ぐらい」と書いてありました。
2週間ではとても食べられそうになかったので甘露煮を作ることにしました。
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あく抜きのため前の晩に水につけて・・・
翌朝ji-jiはタネがあるとめんどくさいので食べないのではないかと思い
どうせタネを撮るのなら、、と急きょジャムを作ることにしました。
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ここまでは良かったのですが後が大変でした。
タネを取り除いて小さく刻んで・・・1時間半かかりました。
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水を少し加えて砂糖を加えて1時間ほど煮ました。
とっても美味しいキンカンジャムが出来ました。(^_^)v
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大変だったけど美味しい!!お湯で割ってキンカン茶?でも。
とっても美味しいですよ~(^-^)

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by kubaba | 2018-03-04 23:50 | 手づくり | Comments(0)


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