2013年 11月 15日
リンゴジャムを作ろうと思い 紅玉を買いに行ったら、 綺麗なイチジクが目に入り またまた買ってしまって。 4パック 24個の皮を剥きコンポートを作りました。 ジャムよりも簡単にできるし、ヨーグルトのお供にも、そのままでも美味しいですよ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 紅玉もあったので2袋・・・小さいリンゴで12個ありました。 皮を剥きイチョウ切りにしたリンゴに30%のグラニュー糖を加えてしばらく置き。 皮だけ別鍋で煮て、赤くなった煮汁をリンゴに加えて煮ました。 とってみ綺麗な色のリンゴジャムができました。^_^; レモン汁は入れてないのですが、紅玉が酸っぱいのでしょうね。 甘酸っぱい 美味しいリンゴジャムができました。(^0_0^) 次々にお嫁入りしてしまって ビンに6個できたのですが、あと1個になりました。 また作らなければ・・・^^;
by kubaba
| 2013-11-15 23:44
| 手づくり
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 diary フサおばあちゃん 小さな恋人達 長崎くんち 長崎さるく博 ランタンフェスティバル 手づくり 台湾一周の旅 長崎いろいろ 骨折 外食 あみねこ クリスマス 絵葉書 その他 お花 お出掛け 未分類 以前の記事
2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 more... 検索
タグ
お花(276)
長崎(267) お食事(248) お祭り(227) 孫(211) 長崎ランタンフェスティバル(139) 福岡(118) 三人会(115) 頂き物(109) 手作り(108) おくんち(97) 眼鏡橋(92) 平和公園(70) 旅行(62) 紅葉(44) 講演会(31) 編み物(29) お遊び(26) 美術(25) クリスマス(13) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||