<   2016年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

2016年 12月 27日
お墓参り
今年もあと4日ですがなかなかエンジンがかかりません。
やっと二人でお墓参りだけ済ませました。
私の実家のお墓へ行って それからいつもの本蓮寺へ。
先ずは社務所へ行ってご挨拶、今年は大変お世話になりました。
いよいよ山登りです。急な坂道で息切れしながらやっと上ったころには
ji-jiがお線香に火をつけてお参りできる状態になってました。^_^;
とても良い天気でした。上ったら見晴らしが良くてとても気持ちいいのですが、
大きな建物が増えて長崎港がだんだん見えなくなってきました。
a0065498_23242782.jpg

帰りに撮った写真、お隣の福済寺の亀に乗った観音さまが目立ってますね。
黄檗宗のお寺で 長崎に4つある唐寺の一つです。
a0065498_2330871.jpg


マー君達が暮れから遊びに来る予定でしたが お兄ちゃんが微熱があるようで
来れなくなりました。
お正月には来れるかな!!
みんな元気で新年を迎えましょうね。
チ~ちゃん、チ~チちゃん、ツ~君、マ~君、待ってるよ~~
[PR]

by kubaba | 2016-12-27 23:30 | diary | Comments(0)
2016年 12月 23日
キウイジャム
初めてのジャムです。
キウイが安かったのでたくさん買ってきました。
まだ硬かったので少し熟さないかと思いリンゴを一緒に入れて保管してみました。
5日間置いてもほとんど変わらず・・・フジではダメだったのでしょうか。

硬いまま皮を剥いて4等分し、ザク切りにしました。
グラニュー糖をまぶして一晩置いたら 水分がいっぱい出てました。
それをかき混ぜながら1時間、、、酸っぱかったので砂糖を足して30分、、、
全部で35%の砂糖になりましたが まだ酸っぱ味の方が強いみたい。
甘酸っぱいキウイジャムが出来ました。
a0065498_13424690.jpg

綺麗なグリーンだったのに辛そうな色になりましたね。
ji-jiが味見をして「美味しいよ!」・・・ババの味に馴らされたのでしょうか。^_^;
酸っぱいのは好み!と云うことで・・・

「追」
フジではなくジョナゴールドだったらエチレンガスが出てキウイを追熟出来たようです。
[PR]

by kubaba | 2016-12-23 13:49 | 手づくり | Comments(4)
2016年 12月 19日
12月二人会・・・「楽心亭」  ・・・[生姜の佃煮]
日本列島一番寒い日で、長崎も最低気温3℃でした。
行き先も決まらないまま いつもの時間いつもの場所で会いました。
寒いから近場にしよう!ってことでアーケードの中の仲見せ8番館2階
「楽心亭」・・・予約なしなので今回も一品料理 前回と同じ「天刺し定食」です。
今回は生ハムのサラダをプラスしました。
a0065498_12522110.jpg

a0065498_12524582.jpg

ババ達には丁度いい量なのです。
前回とても美味しかったからと同じものを頼んだのですが、、少しネタが違うようだね。。。なんて・・・
サラダもとても美味しくて、、今回は1時間半のお喋りタイムでした。
2階からアーケード街を眺めてると知り合いも通ったりして 更にお喋りに花が咲きます。

二人とも主人が自営業! 今止めてボケられては大変だから もうしばらく続けてもらいたいね。!^_^;
そのためには自分達も手伝わなければいけないので大変なのですが ボケ防止だと思って頑張ろう!
老体に鞭打って来年も頑張ることになりそうです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

生姜の佃煮
先日新生姜二人の方にいただいて どうしようと思っていたら友達がふるさと物産館で買ってきたからと小さい綺麗な煮干し持って来てくれました。
それならばと早速佃煮を作ってみました。
生姜の皮を剥いて線切りにして良く水洗いして 2度ほど煮こぼしをしました。
煮干しは匂い消しのため空入りをしました。
お鍋に水 お酒 みりん 醤油 砂糖 を入れて煮て生姜、煮干し、昆布、シイタケを入れて弱火でグツグツ・・美味しい佃煮が出来ましたよ!
a0065498_13222322.jpg

高血圧が気になるのでお味は少し控えめに・・・
ji-jiの感想・・・これはお煮しめ?佃煮? 佃煮にしては味が薄かったのでしょうね。^^;

「生姜のお煮しめ風佃煮」
でも昆布の味が良く出ていてとても美味しいんですよ。
「飯泥棒!」ご飯が何杯でも食べられそうです。
[PR]

by kubaba | 2016-12-19 13:30 | 外食 | Comments(3)
2016年 12月 14日
ババ会
今年最後のババ会でした。
64才から80才までの4人、いつものメンバーです。
今回もベストウエスタンプレミアホテルのレストラン、「ニューヨークダイニング」で、
ディナーです。
景色もご馳走のうち・・・夜景がとても綺麗でしたが スマホの写真はイマイチ、
フラッシュが光ってしまいました。^^;
a0065498_14124934.jpg

カルパッチョ?(鯛、サーモン、エビ、ホタテ・・・)
a0065498_14151191.jpg

パンプキンスープ
a0065498_1416316.jpg

鯛とエビのポアレ
a0065498_14183791.jpg

牛ヒレのステーキ
a0065498_14191861.jpg

デザート
a0065498_1419516.jpg

あっちが痛いこっちが痛いと言いながら 食食旺盛なババ達です。
今回も皆さん完食!!
お喋りにも花が咲き たっぷり3時間。。。優雅な時間でした。
まだまだボケとは程遠い4人のババ達 今年も無事年が越せそうです。
[PR]

by kubaba | 2016-12-14 14:30 | 外食 | Comments(2)
2016年 12月 10日
リンゴジャム
ジャムを作りたいからと果物屋さんにお願いしたら 紅玉がないからと
ジョナゴールドを届けてくださいました。
8等分にして芯を取り除き皮を剥いて2ミリ程の薄いくし形に切り
グラニュー糖をまぶし2時間ほど置きました。
2時間もするとリンゴから水分が出てきます。
その間に別鍋で皮をひたひたの水で炊くと水が赤くなります。
砂糖をまぶしたリンゴの中に赤い汁を入れて一緒に煮ました。
45分ほどで綺麗なピンク色のジャムが出来上がりました。
煮沸消毒した瓶に入れて保存します。
a0065498_2330747.jpg

今回はグラニュー糖30%で、甘酸っぱい美味しいジャムが出来ました。
手作りだと何でも美味しいですね。 自己満足です。^_^;
[PR]

by kubaba | 2016-12-10 23:30 | 手づくり | Comments(0)
2016年 12月 05日
紅葉・・・「心田庵」
日曜日 朝まで降ってた雨も小降りになりました。
珍しくji-jiが紅葉を見に行こうと言いだしました。
テレビで何度も放映していた心田庵に一度も行ったことがないそうで 行ってみたいとのこと。
今年は紅葉見物にも縁がないと思っていたので 喜んでお供しました。
この時期だけマイクロバスが出てるようで近くのバス停から約10分でした。

連日大勢の人で賑い写真が撮りずらいそうですが この日は雨のため人は少なく
おまけに丁度雨も上がって写真撮影には良い条件でした。
先ずは入り口
a0065498_22283752.jpg

もう雨で散りかけてるのではないかと思ったのですが まだまだとても綺麗でした。
a0065498_2231157.jpg

真っ赤な紅葉
a0065498_2232912.jpg

実は途中で一眼レフの電池が切れてしまって、スマホの写真の方が多かったです。
a0065498_22335667.jpg

お部屋のテーブルにも写り込んで 綺麗ですね。
a0065498_22363395.jpg

もっと綺麗な写真が撮れたかも知れないのに 残念です。
a0065498_2239305.jpg

いつでも撮れるようにカメラの電池は常に充電しておくべきだ!と叱られてしまいました。
最近 あまり写真を撮ってなくて 気が緩んでしまったようです。
気を引き締めなければいけませんね。

3年前の写真 ⇒ 心田庵

心田庵の一般公開は12月13日(火)までだそうです。まだとっても綺麗でしたよ。
[PR]

by kubaba | 2016-12-05 22:50 | 長崎いろいろ | Comments(0)