2009年 11月 29日
時々お邪魔しているブログに美味しそうなゆず大根の作り方が書いてあったので作ってみました。 嫁や孫たちが美味しいと食べてくれましたので、一昨日もう一度作ってみました。 作り方を参考に私が作った分量です。 大根600g、砂糖50g、塩15グラム、酢15cc・ゆずの皮1個分・ゆずの絞り汁1個分・赤唐辛子2個 瓶に大根を入れて、上から砂糖と塩を混ぜたものを入れる、ゆずの皮、酢、絞り汁、唐辛子を入れてそのまま保存。翌日に水分がたくさん出ています。 とても美味しくできたので、友達にも少しあげてみました。 一人住まいの友人、手づくりが嬉しい!と喜んでくれました。 出来上がりの写真を撮るのを忘れてしまいました。^^; ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ またジャムがなくなったのでリンゴジャムを作りました。 小振りですが真っ赤な紅玉が12個・30%弱のグラニュー糖です。 皮も一緒に煮込んだので(途中で取り除きました)綺麗な色になりました。 甘酸っぱくて美味しいですよ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 私は冷え性です。パソコンをしてると足が冷たくなって、夜なかなか寝付けません。 そこで友達に薦められて、ドラッグストアーでこんなものを買ってきました。 レンジでチンするだけで暖かくなります。 指示通りの時間にしないとはじけたりするそうですので要注意です。 少しぬるいくらいですが布団に入れて使うと丁度良い温度です。 7時間くらい持てるので丁度いい優れものです。 冷え性の方には湯たんぽより簡単でお勧めですよ。(^◇^)
by kubaba
| 2009-11-29 23:55
| diary
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 diary フサおばあちゃん 小さな恋人達 長崎くんち 長崎さるく博 ランタンフェスティバル 手づくり 台湾一周の旅 長崎いろいろ 骨折 外食 あみねこ クリスマス 絵葉書 その他 お花 お出掛け 未分類 以前の記事
2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 more... 検索
タグ
お花(276)
長崎(267) お食事(248) お祭り(227) 孫(211) 長崎ランタンフェスティバル(139) 福岡(118) 三人会(115) 頂き物(109) 手作り(108) おくんち(97) 眼鏡橋(92) 平和公園(70) 旅行(62) 紅葉(44) 講演会(31) 編み物(29) お遊び(26) 美術(25) クリスマス(13) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||