2008年 02月 25日
甘露煮をつくりたかったのですが、あまりにも小さくて。。。 半分に切ったら、種がたくさん入っていて甘露煮にしても食べる部分がない!!と思い、 急遽変更、ジャム?を作ることにしました。^^; 一晩水につけて苦味をとった金柑を、半分に切って種を取り除きました。 何と30分もかかってしまいましたが、コレで安心して食べられます。 ひたひたの水で1時間ほど、クタクタになるまで煮て砂糖を加えました。 とろみが出るまでかき混ぜながら煮ました。 お味は・・・美味しい~~! 主人は、マーマレードより美味しい!と言ってました。 パン食が多い主人には、甘露煮よりも、ジャムの方が良かったかも~です。^_^;
by kubaba
| 2008-02-25 00:08
| diary
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 diary フサおばあちゃん 小さな恋人達 長崎くんち 長崎さるく博 ランタンフェスティバル 手づくり 台湾一周の旅 長崎いろいろ 骨折 外食 あみねこ クリスマス 絵葉書 その他 お花 お出掛け 未分類 以前の記事
2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 more... 検索
タグ
お花(276)
長崎(267) お食事(248) お祭り(227) 孫(211) 長崎ランタンフェスティバル(139) 福岡(118) 三人会(115) 頂き物(109) 手作り(108) おくんち(97) 眼鏡橋(92) 平和公園(70) 旅行(62) 紅葉(44) 講演会(31) 編み物(29) お遊び(26) 美術(25) クリスマス(13) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||