2016年 12月 23日
初めてのジャムです。 キウイが安かったのでたくさん買ってきました。 まだ硬かったので少し熟さないかと思いリンゴを一緒に入れて保管してみました。 5日間置いてもほとんど変わらず・・・フジではダメだったのでしょうか。 硬いまま皮を剥いて4等分し、ザク切りにしました。 グラニュー糖をまぶして一晩置いたら 水分がいっぱい出てました。 それをかき混ぜながら1時間、、、酸っぱかったので砂糖を足して30分、、、 全部で35%の砂糖になりましたが まだ酸っぱ味の方が強いみたい。 甘酸っぱいキウイジャムが出来ました。 綺麗なグリーンだったのに辛そうな色になりましたね。 ji-jiが味見をして「美味しいよ!」・・・ババの味に馴らされたのでしょうか。^_^; 酸っぱいのは好み!と云うことで・・・ 「追」 フジではなくジョナゴールドだったらエチレンガスが出てキウイを追熟出来たようです。
by kubaba
| 2016-12-23 13:49
| 手づくり
|
アバウト
カレンダー
フォロー中のブログ
カテゴリ
全体 diary フサおばあちゃん 小さな恋人達 長崎くんち 長崎さるく博 ランタンフェスティバル 手づくり 台湾一周の旅 長崎いろいろ 骨折 外食 あみねこ クリスマス 絵葉書 その他 お花 お出掛け 未分類 以前の記事
2018年 08月 2018年 07月 2018年 06月 2018年 05月 2018年 04月 2018年 03月 2018年 02月 2018年 01月 2017年 12月 2017年 11月 more... 検索
タグ
お花(276)
長崎(267) お食事(248) お祭り(227) 孫(211) 長崎ランタンフェスティバル(139) 福岡(118) 三人会(115) 頂き物(109) 手作り(108) おくんち(97) 眼鏡橋(92) 平和公園(70) 旅行(62) 紅葉(44) 講演会(31) 編み物(29) お遊び(26) 美術(25) クリスマス(13) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||