人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2016年 12月 23日
キウイジャム
初めてのジャムです。
キウイが安かったのでたくさん買ってきました。
まだ硬かったので少し熟さないかと思いリンゴを一緒に入れて保管してみました。
5日間置いてもほとんど変わらず・・・フジではダメだったのでしょうか。

硬いまま皮を剥いて4等分し、ザク切りにしました。
グラニュー糖をまぶして一晩置いたら 水分がいっぱい出てました。
それをかき混ぜながら1時間、、、酸っぱかったので砂糖を足して30分、、、
全部で35%の砂糖になりましたが まだ酸っぱ味の方が強いみたい。
甘酸っぱいキウイジャムが出来ました。
キウイジャム_a0065498_13424690.jpg

綺麗なグリーンだったのに辛そうな色になりましたね。
ji-jiが味見をして「美味しいよ!」・・・ババの味に馴らされたのでしょうか。^_^;
酸っぱいのは好み!と云うことで・・・

「追」
フジではなくジョナゴールドだったらエチレンガスが出てキウイを追熟出来たようです。

by kubaba | 2016-12-23 13:49 | 手づくり


<< お墓参り      12月二人会・・・「楽心亭」 ... >>