2015年 03月 03日
桃カステラ & マーマレード
今日は桃の節句、お雛様ですね。
先日写真を整理してたら 私の初節句の時の写真が出てきました。
もう70年も前の写真、写真まで色あせてカビが生えてるようです。^^;
この翌年 原爆でみんな焼けてしまったそうで、写真だけが残っています。
a0065498_00164545.jpg
長崎では、女児が初節句を迎えると親戚知人に 内祝いの品物として桃カステラを送る習慣があります。
最近では観光客のお土産としても人気があるようです。
これは万月堂の桃カステラ。(写真を撮る前に切ってしまって、、、)

a0065498_00125266.jpg
人気があるようで予約しないと買えないこともあります。
先日予約に行ったときに一つ買ってきて二人で食べました。
万月堂のは1個750円、結構大きくて半分でもどっかりするくらいです。
上に乗ってる砂糖が甘くて美味しいです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

友達の知り合いのお庭に甘夏がたくさん生ってるそうでいただきました。
マーマレード用に皮の綺麗なのを選んで来たとのこと 早速作ってみました。
a0065498_00354874.jpg

7個も一度に作ったら 皮を細く切るのが大変で また実を剥くのも大変でした。
炊きすぎたようで少しトロトロになりましたが 綺麗な色に出来上がりました。
a0065498_00392326.jpg
とっても美味しいです。
自分で作ると何でも美味しいですね~~^_^;


[PR]

by kubaba | 2015-03-03 23:59 | 長崎いろいろ | Comments(0)


<< 長崎ランタンフェスティバル・総集編      長崎ランタンフェスティバル⑥ ... >>